Bâtiment universitaire

Type d’ouvrage : bâtiment des sciences humaines et sociales sur le Campus Paris X-Nanterre
Année : 2015
Localisation : Nanterre (92)
Maître d’ouvrage : Université Paris Ouest (92)
Architecte et maîtrise d'oeuvre : Pascal GONTIER (75) site web
Crédit photos : Lignatec et Pascal Gontier Architectes

Labels et distinctions : Appel à projet "off" du Développement Durable

Surface : 4 970 m2
Etages : R+4
Usage du CLT : murs, planchers et support de toiture terrasse + cage d'ascenseurs et escaliers
Système constructif : 100 % CLT

Ce projet repose sur un bâtiment de sciences de prestige, susceptible de valoriser l'image des laboratoires et capable de reconfigurer la partie ouest du campus de l'Université de Nanterre, en s'appuyant sur un programme assimilable à celui d'un immeuble de bureau. Ce bâtiment est conçu avec une structure bois avec des panneaux de bois lamellé croisé. Visible depuis l'intérieur, le CLT offre aux différents espaces de travail une ambiance chaleureuse atypique. Ce projet a en outre été conçu de sorte à offrir une flexibilité et une évolutivité maximum. Le bâtiment peut ainsi s'adapter aux transformations susceptibles de survenir dans l'organisation des laboratoires, mais également, se prêter à plus long terme à un éventuel changement de destination.